Что такое жилищно-накопительный кооператив и почему с ним лучше.

  

Жилищно-накопительный кооператив – объединение граждан для сбора средств на строительства жилья.  В 60-70-е годы жилищные кооперативы позволили многим стать собственниками комфортного (по тем временам) жилья

Этот испытанный временем инструмент позволяет улучшить жилищные условия с оптимизацией затрат и уменьшением рисков. Это наиболее защищенное вложение, ведь регулируется  деятельность  ЖНК  Законом от 30 декабря 2004 года № 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах». 

Целью деятельности жилищных накопительных кооперативов является удовлетворения потребностей членов кооператива в жилых помещениях путём объединения членами кооператива паевых взносов. Собранные средства используются кооперативом только по целевому назначению, за расходами следит Банк России и эти деньги не могут быть потрачены на иные цели. 

Членами жилищного накопительного кооператива могут быть только граждане не моложе 16 лет. Для того чтобы стать членом кооператива не нужны справки о доходах или положительная кредитная история. 

Контроль за деятельностью кооператива по привлечению и использованию денежных средств граждан на приобретение жилых помещений, а также за соблюдением кооперативом требований действующего законодательства Российской Федерации осуществляет Центральный банк Российской Федерации. Члены кооператива проходят регистрацию в налоговой инспекции.

В отличие от других видов позволяющих приобрести жилье (ипотека, долевое участие) ЖНК обладает определенными преимуществами:

1. Вступив в ЖНК человек не берет на себя дополнительных финансовых обязательств, лично участвует в управлении финансами, становится частью сообщества кооператива, который не только осуществляет постройку дома, но в дальнейшим могут управлять как домом, так и придомовой территорией.

2. Внеся первый взнос в размере от 30% стоимости жилья член кооператива выплачивает до 70% стоимости вплоть до окончания строительства дома (2,5- 3 года) после чего может заселиться в данную квартиру а также получить рассрочку оплаты от ЖНК под 3,5% годовых.

ЖК Первомайский Уфа

Сравни
 – ипотека, при которой дом до полной оплаты находится в залоге у банка-кредитора. При этом ипотечный кредит выплачивается по ставке от 10% годовых и более.

- долевое участие делает человека не покупателем, а со-инвестором разделяющим все риски ведения бизнеса, при этом дольщик не имеет поддержки от других дольщиков, а заключает индивидуальный договор с застройщиком. 

- ЖСК – строительство отдельно стоящего дома, члены которого внесли деньги на строительство данного дома, в отличие от ЖНК – который помогает гражданам купить жилье в любом доме на оптимальных условиях.

ЖНК «Доступные метры» предлагает новым членам жилье в различных жилых комплексах г. Уфы. Партнер ЖНК – строительная компания Маштехресурсы выполняющий застройку  ЖК «Ясный». 


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic